Содержание:
Обогревать свое жилище с помощью печного отопления - естественный выбор населения. С точки зрения принципа работы, печь достаточно проста, тепло, получающееся от сгорания топливного материала, нагревает камень (кирпич), тем самым происходит отдача тепла в помещение. Существует очень большое количество разновидностей печей, все они имеют свои преимущества, и Шведка, и Голландки, и печь-малютка, и отопительно-варочная и печь-камин. Есть несколько критериев, для комфортной классификации разновидности печей.
Какие же параметры определяют вид печей?
Для отопления или для готовки пищи используются различные модели печей. Среди большого количества разных видов, необходимо найти ту самую, которая, необходима для дачного или для обычного дома. Рассмотрим детальнее несколько разновидностей печей.
Печи также классифицируются по другим признакам:
Если говорят про отопительные печи, то подразумеваются печи, достаточно узкой специализации, которые используются только для отапливания помещения, и длительного удержания тепла в нем, других функций они не имеют. В строительстве на их достаточно мало делают заказы, но, если нужно печь именно для обогрева, тогда необходимо знать следующее: они также делятся на некоторые группы, учитывается теплоотдача, степень нагрева стен и время топки.
При постройке печи с умеренным прогревом стен, используют кладку стен печи не меньше, чем в половину кирпича, но на практике, часто используют выкладку в 1 кирпичину. Благодаря этому получается не только плавное прогревание печи, но и постепенное ее остывание. Температура по наружной стенке колеблется от 55-60 градусов. Среди разных отопительных печей, эти печи имеют самую большую теплоемкость, достаточно большие по габаритам и обеспечению теплом, без неприятного запаха жженой золы. По оформлению они достаточно просты и не выделяются красотой оформления, не выделяются и своими функциями и ко всему прочему, на их постройку используется очень много строительного материала. Если судить по популярности, то в строительстве ее используют достаточно редко.
Самой популярной среди печей, считается печь-Голландка. Прямоугольной формы, с толстыми стенками, снаружи отштукатурена либо отделана изразцами, также имеет треугольную форму, печь Грум-Грижмайло.
В России самыми популярными считаются как раз печи отопительно-варочного типа. По статистике, из всех заказов для постройки печей, занимает именно этот вид. По функциональности они находятся на одном из первых мест. Оборудованы чугунной плитой, что позволяет, приготовить разнообразные продукты питания; имеется духовой шкаф, что тоже лишним будет, к примеру, на даче; вмещают в себя котел водяного отопления; в них находится камера для изготовления хлеба (если взять, к примеру, русские печи); совмещают в себе лежанки, включая также ниши для дров.
Но по сравнению с обычными кухонными плитами они обладают достаточно большим КПД, он колеблется от 50-65%, а теплоемкость составляет порядка 4 кВт. Также они обеспечивают неизменную тягу, и могут на протяжении длительного времени удерживать тепло.
Из множества отопительно-варочных печей, огромной популярностью пользуются такие печи:
Это, наверное, самые функциональные печи, но при всем этом считаются наиболее дешевыми и доступными, с точки зрения использования материалов и человеческого труда. Для постройки такой печи используется минимальное количество кирпича, всего 175 шт., а встроенные тепловые щитки дают возможность обогреть маленькое жилое помещение с неплохой теплоотдачей.
Так как эта печь является самым бюджетным вариантом, она обладает наибольшей известностью среди людей, владеющих дачными участками.
В современном мире насчитывается достаточно обширный выбор плит, наиболее распространенные это:
Огромной популярностью пользуются печи для бань и саун. И хотя натуральные печи из кирпича немного отстают от нынешних финских металлических печей, в том числе и с электро-нагревом, но они пользуются огромным успехом у настоящих патриотов натурального сухого пара. Главными достоинствами печей для бани считают очень большую теплоемкость. У нее отличная способность достаточно долго удерживать тепло примерно до двух дней. Не присутствует запах жженого металла.
По конструкции все печи-каменки достаточно похожи, обладают одинаковыми принципами работы, единственное различие заключается в габаритах печи, который рассчитывается, соответственно площади бани.
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!